ヒビノコト いつものプレートケーキ

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お昼を過ぎて2時間がたつと、
少しお腹がすいて何か食べたくなってくるのはさけられない。


忙しい毎日だから、出来るだけ簡単に
材料もある物で、
オイルも、バターだったり、パーム油だったりオリーブ油だったり
粉は、安売りの小麦粉だったり、国産の高級品だったり、米粉だったり
気分や冷蔵庫、棚の中身と相談しながら。
お菓子なのに、気分なのです。
だから焼き上がりも、日によって違う
サクサクだったり、フワフワだったり、どっしりだったり、もちもちだったり
でもお家のケーキだから、いつも違って、いい。

今日はふくろを開けたままのプルーンが残っていたのと
バターをたっぷり入れて濃厚な味にしたかった。


■ 材 料 ■
■ 薄力粉       ■ 300g
■ ベーキングパウダー ■ 小さじ2
■ てん菜糖      ■ 100g
■ 塩         ■ ふたつまみ
■ 卵         ■ Lサイズ2個
■ 牛乳        ■ 100g
■ バター       ■ 100g
■ プルーン      ■ 20粒

■ 作り方 ■

バターは常温でクリーム状になるまでボールの中でとかす。
クリーム状になるよう練ったら、
そこに、てん菜糖、卵、牛乳を順にいれ、その度に良くかき混ぜる。
2
小麦粉とベーキングパウダー、塩を古いにかけながら1のボールに加える
3
ざっくりと混ぜ合わせ、
クッキングペーパーを敷いたオーブンプレートに流し込み
ゴムベラで平らになるように敷きつめる
4
プルーンは水50ccと一緒に耐熱のボールに入れ
電子レンジ900wで三分加熱し、やわらかくしておく
5
敷きつめた生地の上にプルーンを並べ
180°に予熱したオーブンで25分焼く。
(焼き上がり時間は、焦げ目をみて加減してください。)




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家族はみんな食べたい時に食べたいだけ切って食べてます。
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by camphor--tree | 2010-07-29 23:18 | 料理 | Comments(0)