冬野菜でお腹の中から温まろう。体が喜ぶ【かぶ、ごぼう、大根、里芋,ちぢみほうれん草】をつかったスープのレシピ

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寒さが身にしみる冬の季節、寒いのは辛いけど、冬野菜の甘みが増して美味しくなってのきたのは、食べるのが好きな私にとっては嬉しいところ。
身体をたためてくれる栄養たっぷりの冬野菜の【かぶ、ごぼう、大根、里芋、ちぢみほうれん草】のスープレシピをまとめました。
朝食や夜食にもぴったり。調理も15分ぐらいでできる時短メニューなので、作ってみてください。


カブのポタージュ
春の七草の中ですずなと呼ばれているカブ
葉の部分は、緑黄色野菜なので各種ビタミンやミネラルが豊富。
根の部分は、大根にも似て、消化吸収を助けるジアスターゼが豊富です。

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カブの根の部分は、甘く優しいポタージュに。
葉っぱの部分は、おにぎりにしました。

材料(2人前)
かぶ       2本(100g位)
玉ねぎ(白い部分)  1/2本分
水         1カップ
牛乳        1/2カップ
菜種油(サラダ油)  小さじ 1
スープの素      小さじ 1



里芋のポタージュ
ジャガイモなどに比べカロリーが低く
独特のぬめりは、肝臓や腎臓を助け、免疫力のアップや老化防止にいいそうです。
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干し椎茸でとったお出汁と豆乳で作った和風の里芋ポタージュです。
薬味は、白ごまと白髪葱で香ばしくさっぱりと。

材料
里芋 3個
干し椎茸 4枚
長葱  2分の1本
豆乳 200cc
本だし 小さじ1/3

塩 適量

トッピング
白ごま 少々

白髪ねぎ 

付け合わせ
あさりとひじきの炊き込みご飯のおにぎり




ちぢみほうれん草のすり流し春雨スープ
寒い季節に露地栽培されたほうれん草で、寒さに耐えルコとで甘みが増します。
栄養も普通のほうれん草よりも豊富なので、大好きなお野菜です。
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色が綺麗な中華スープにしました。
スーパーフードのクコの実を散らして
栄養いっぱいでヘルシーな春雨スープです。

材料
ちぢみほうれん草 2株
長葱 5センチ位
クコの実  大さじ2
鶏ガラスープの素 大さじ2
塩  小さじ 約1/2杯

醤油 小さじ 約1/2杯

片栗粉 大さじ 1

ごま油 小さじ 1

トッピング
春雨 人数分 適量



ごぼうのポタージュスープ
ごぼうといえば食物繊維ですが、ビフィズス菌を助ける成分が多くて
お腹の調子を整えたり、血糖値を安定させたり、そのことからアレルギーにもいいらしいです。
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ごぼうを堪能できるスープです。
小さめに焼いたお餅とごぼうのチップスを添えて
香ばしくいただけます。

材料(3〜4人前)
ゴボウ 50㎝位 1本

玉ねぎ    1/2個

炊いたご飯  1膳分

水      500cc

豆乳     500cc

味噌     大さじ

水      500cc

塩      小さじ1/2

飾り用

白ごま    大さじ2

ゴボウ    20㎝くらい

サラダ油  50cc

お餅     2個



中華風大根のおかゆスープ
この時期の大根は甘みが強くて、煮るととっても美味しいですし
焼き魚や鍋の薬味としてもかかせない野菜です。
葉っぱの部分も栄養がいっぱいなので、一緒に美味しくいただきましょう。
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大根の葉   1本分を調理

炊いたご飯  1膳分

干し椎茸   2(戻し汁)

鶏ガラズープ 大さじ1

水      500cc

塩      小さじ1/2

日本酒    小さじ1/2

生姜     一センチ幅

クコの実   3×人数分

胡麻油    小さじ1/3

大根葉 調理用

サラダ油 小さじ1

塩    小さじ1/3

顆粒和風だし  小さじ1/3


その時期に旬のものを食べることは健康にもつながると言われています。冬野菜で身体を中から温めて、寒さに負けない毎日を過ごしたいですね。



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by camphor--tree | 2018-01-06 16:37 | 料理 | Comments(0)